Фотографа следует выбирать сердцем, очень многое об авторе расскажут вам его работы. Нелишним также было бы познакомиться с подходом фотографа к творчеству и процессу съемки. Это поможет вам понять, совпадают ли ваши ожидания с творческими взглядами автора. Интересен в этом отношении вопрос о декоре. Поговорим об этом? ) Что касается меня, я твердо убеждена, что снять красиво и интересно можно при отсутствии всякого дополнительного оформления, и у меня очень много любимых фотографий без каких бы то ни было аксессуаров. Меня очень удивляет, что практически невозможно встретить в последнее время  детские и семейные фотосъемки без обилия декораций. Ведь для того чтобы запечатлеть женскую красоту, любовь, нежность, мимолетный взгляд, первую улыбку малыша не нужен реквизит)
а
а

а
   
    Я ни в коем случае не отвергаю декор как таковой, но считаю, что он должен быть продуманным, стилистически грамотно оформленным. Я очень люблю в этом смысле ДЕТАЛИ, они расставляют акценты, создают настроение в кадре, делают картинку законченной и целостной для восприятия. Детали, на мой взгляд, должны быть стильными, уникальными или минималистично-простыми. Это может быть просто яркий цветок, сорванный неподалеку одуванчик, уютная чашка с чаем, зонт, гитара, красивая шляпка. Важно, чтобы эти акценты не выглядели специально заготовленным реквизитом, который некуда приткнуть. Ненавязчивые детали делают фотографии "живыми", и цветок смотрится на фотоснимке гармонично, удачно вписывается в антураж и кажется как бы случайно попавшим в кадр. 


     Декор же в современном понимании у большинства фотографов присутствует по одной большой, но веской и грустной причине - из-за неумения снять без него, из-за попытки скрыть свой непрофессионализм - убираешь всю эту груду - и от кадра ничего не остается. Такой декор затмевает собой истинное назначение Фотографии. Это ни в коем случае не относится к замечательным семейным фотографам, которые творчески подходят к этому вопросу и умело применяют декорации и аксессуары на своих фотосессиях. К счастью, таких профессионалов немало!)    
а
    На первом месте для меня - красивый свет, именно он делает Фотографию искусством. Именно потому и существует Фотография, ведь имя ее - "светопись", "рисунок светом" -  уже говорит нам о том что во главу угла ставится именно свет. 
     Наравне с красивым светом для меня в первую очередь важны ваши переживания, ваш внутренний мир. Если делать упор лишь на декор - эмоциональная составляющая отходит на второй план, а то и совсем остается невостребованной. Ваши чувства, взгляд, улыбка, внутренний свет - вот что хочется мне оставить вам на память. А для этого мне совсем не нужен декор) разве что несколько деталей из вашей жизни, создающих уникальную Фотоисторию о Вас)



     При таком подходе главными героями фотографий становится не декор, а мои любимые участники съемок! В этом случае декорации лишь помогают мне вписать вас в пространство кадра и  показать вас красивыми, а это для меня самое главное! Показать вас, такими какими вы являетесь, настоящими. Я не снимаю пейзаж, красивую обстановку и декорации, я снимаю людей и при съемке главное внимание уделяю личности, а не антуражу. Я за лаконичный пейзаж и минимализм в обстановке - они помогают мне сосредоточить внимание на главных героях съемки.
     Возможно вы замечали, что многие фотографии с грудой декора по прошествии нескольких лет выглядят смешно и нелепо, а декорации - дешево и аляповато. Такие фотографии очень похожи друг на друга, в них нет чего-то своего, особенного, сокровенного. Поэтому я стараюсь избегать таких тенденций и мимолетных трендов, сердце мое принадлежит Вечной Классике. Классическое направление помогает мне создать уникальную фотографию для вас, которая будет Вне Времени, которая будет только Вашей и о Вас. 

  Итак, моя философия:
  • минимализм
  • интересные детали
  • классика
  • естественный свет
  • стильная простота
  • глубина чувств

      Все это помогает мне увидеть вас и рассказать о ваших взаимоотношениях, любимых вами вещах. Все это будет интересно рассматривать через много лет, такие кадры останутся самыми ценными.
      Я рада, что на моем творческом пути мне встречаются такие замечательные герои съемок, которые разделяют мои взгляды, ценят настоящие чувства, проникаются идеей фотосессии и помогают украсить наши съемки красивыми деталями и стильными элементами одежды. Спасибо, что вы любите живые естественные фотографии, и в них дышит любовь благодаря вам!)

Ваша Ирина Матвиенко)